
Вести с борта судна от нашего спецкора Алексея Декельбаума.
Экипаж "Сибири" стартанул от Омской крепости еще в июле с грандиозной целью - достичь берегов Антарктиды и, преодолев 20 тысяч километров, вернуться в Омск в октябре 2020-го. Капитан Сергей Щербаков и старпом Владимир Заздравных пройдут весь маршрут, а состав экипажа переменный. В Амстердаме на борт "Сибири" поднялся в качестве матроса наш спецкор Алексей Декельбаум, который ведет дневник путешествия и рассказывает о том, что происходит на борту и за бортом яхты.
ЧАСТЬ I. "Минус сорок миль на пути к Антарктиде"
ЧАСТЬ II. "Перешли в Западное полушарие"
Часть III. "На пороге Атлантики"
ЧАСТЬ IV
От французских маяков до гор Галисии
Во французском городе Брест "Сибирь" простояла три дня, и это были очень насыщенные дни. В основном они были заполнены капитальной приборкой на судне и ремонтом участка палубы, протекающей по левому борту в кают-компании. Также экипаж "Сибири" возложил цветы к памятнику солдатам трёх бригад Русского экспедиционного корпуса, которые высадились в порту Бреста в 1916 году и затем героически сражались на французском фронте Первой мировой войны.
Капитан Сергей Щербаков дал интервью корреспондентам двух местных газет. А затем экипаж до позднего вечера очень тепло и душевно общался с русскими соотечественниками и французами, которые в одном из культурных центров Бреста изучают русский язык.
Утром 16 октября "Сибирь" покинула Брест. Встреча с океаном произошла через пару часов за крайними западными французскими маяками. "Сибирь" миновала их и вышла в Бискайский залив, знакомый ещё по походам 2001 и 2005 годов. Но все равно это был открытый океан, поскольку за правым бортом яхты ближайшей землёй была Канада.
Вопреки своей репутации "европейской морской мясорубки" Бискай встретил "Сибирь" довольно вежливо - ровной широкой волной (накатом) высотой не более трёх метров. Обрадованный экипаж решил, что это до самой Испании... и был неправ. Уже к вечеру мы получили жёсткую болтанку с короткими злыми волнами высотой до пяти-шести метров.
И так на двое суток. Бешеную качку дополняли налетающие шквалы со скоростью ветра до 44 узлов (22,6 м/с) и с горизонтальными ливнями.
Вахтенные наверху были пристёгнуты стропами к леерам и держались вполне надёжно (хотя когда "Сибирь" клало на борт, это весьма тонизировало). А вот внутри яхты при ударах волн летало всё, что не закреплено. Впрочем, такого у нас крайне мало, разве что отдыхающие члены экипажа, но они неплохо заботились о своей фиксации в пространстве.
И всё же можно сказать с полной ответственностью, что несколько дней такой качки - это лучший способ похудеть...
Капитан, когда не стоял вахты, занимался оптимизацией маршрута. Выбор был небогат, и в итоге встречный юго-западный ветер отнес "Сибирь" миль на 200 к востоку от северо-западного "угла" Пиренейского полуострова. В общем, мы получили два лишних ходовых дня. Но если бы ломились напрямую, то шли бы только под двигателем против встречного ветра и волн и со скоростью раза в два-три меньше. Так что, можно сказать, в данных условиях мы ещё немного выиграли время.
В ночь с 18 на 19 октября вдали замаячили еле различимые береговые огни, но сам берег - высокие горы, прорезанные облаками, - разглядели только гораздо позже днём.
Потом два дня шли строго на запад вдоль этих красивейших гор северного побережья Испании. Вновь отличился главный рыбак в экипаже Евгений Забродин: он на ходу зацепил крючком своего спиннинга рыбу-луну весом более шести кило. Вытаскивали её коллективно. Рыба была сварена, частично съедена и отнесена к категории "годится".
Чтобы не долбиться навстречу сильному ветру, заночевали на рыбацкой стоянке в весьма симпатичном пальмовом городке Бурел. Больше там делать было нечего: в воскресенье ни один магазин не работал, и наши мечты пополнить изрядно оскудевший запас свежего продовольствия растаяли, как туман над Бискаем. Потому, не тратя времени, ушли оттуда на Ла Корунью - эту яхтенную "Мекку" на Пиренейском полуострове.
20 октября "Сибирь", обогнув мыс Эстака де Барес, вышла из Бискайского залива и взяла курс на юг. К 23:00 мы уже пришли в Ла Корунью. Отсюда уходим на Лиссабон, где планируем быть 24-го вечером...
Продолжение следует.
*